Volta e meia eu fileto um peixe, mas nunca tinha feito um inteiro, recheado. E foi isso que me veio à mente quando vi uma bela cioba no mercado. Passei a mão e levei pra casa.

É só pedir que o peixeiro te entrega a peça sem escamas, extrai as guelras e limpa o abdômen.

Deixe a fileira de espinhas dorsais intactas e abra o peixe por baixo, abrindo-o como um livro. Remova cuidadosamente a espinha central e todas as demais espinhas que encontrar.

Fiz um mix com cebola picada, alho, cenoura, azeite, sal, pimenta e tomilho pra deixar o interior do peixe úmido. Levei ao micro-ondas por um minuto apenas, para dar uma leve amolecida e diminuir a ardência do alho e da cebola. Espalhe por uma das metades do “livro”, feche e prenda com palitos de dente.

Besuntei externamente o peixe com azeite e levei ao forno a 200ºC até dourar o primeiro lado. Depois é só virar (com cuidado) e fazer o mesmo com do outro.

Pra acompanhar preparei um couscous marroquino com pimenta-de-cheiro e muitas ervas aromáticas. Olha… fez sucesso, hein!