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Muito antes da onda de temakerias que assolou o mercado, conheci essa forma de sushi na casa de amigos. Funciona parecido com o fondue, deixando à mão dos comensais uma boa variedade de ingredientes para que cada um monte a combinação de sua preferência.

Já que amanhã é 5ª feira (notoriamente o melhor dia para comprar pescados em Brasília), por que não programar um negócio desses para seu fim-de-semana?!

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Recentemente fiz o mesmo aqui em casa, mas a idéia foi crescendo, avolumando: “Vamos fazer uma noite de temakies! Mas… acrescentando uma panela de caldo e mais alguns ingredientes dá pra fazer sukiyaki… Manda ver! E se tiver uma boa chapa de ferro dá pra aproveitar e fazer teppanyaki… Eu tenho, arroxa!”.

=03No final, acabamos tendo uma noite com missoshiro, sashimi, temaki, teppanyaki e sukiyaki. Quer ver como fazer?!

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Clique para ampliar.

  1. Fogareiro com teppan (chapa de ferro). Esquente a chapa e depois mantenha a chama baixa, apenas para manter o calor e evitar muita fumaça no ambiente.
  2. Molho de ostra.
  3. Furikake.
  4. Wasabi.
  5. Pasta thai (feita em casa com “carne de côco”, azeite, vinagre, cebolinha, e curry vermelho tailandês).
  6. Champignon de Paris (bom para o sukiyaki, espetacular no teppan).
  7. Miolo de acelga (folhas internas, mais tenras, ótimas para sukiyaki).
  8. Shiitake (ótimas para grelhar e, se postas para cozinhar, soltam bastante sabor no caldo).
  9. Vagem.
  10. Parte branca das folhas maiores de acelga.
  11. Bastonetes de pepino japonês.
  12. Tofu (queijo de soja, delicioso grelhado na teppan).
  13. Parte mais externa do atum, com alguma membrana, ideal para ser grelhada.
  14. Shoyu (molho de soja).
  15. Copinho com pincel e óleo (soja ou azeite) para besuntar a teppan e o que for ser grelhado.
  16. Macarrão sobá (para cozinhar na panela do sukiyaki, no final da noite, após todos os alimentos terem ajudado a enriquecer o sabor do caldo).
  17. Mini-rechaud japonês com missoshiro (caldinho de pasta de soja com cubos de tofu e cebolinha picada).
  18. Home-made teriyaki.
  19. Tataki de atum (para melhor aproveitamento do atum e para facilitar a montagem dos temakies).
  20. Fogareiro com caldo de legumes (manter levemente fervente para o sukiyaki).
  21. Tataki de salmão (tire as partes mais altas do filé para grelhar e para fazer sashimi, daí pique o restante nesse tataki, que facilita a montagem dos temakies).
  22. Cebolinha verde picada.
  23. Sashimi.
  24. Panelinha com arroz de sushi (arroz japonês cozido e temperado com vinagre, gengibre, açúcar, sal e hondashi).
  25. Couve-flor.
  26. Chips crocantes de arroz com gergelin.
  27. Moyashi.
  28. Cheddar (não apareceu na foto e é uma grande ofensa aos puristas nipônicos… mas como não tinha nenhum deles à mesa…).
  29. Cream Cheese (idem acima).
  30. Folhas de nori (alga marinha) cortadas na metade, em forma de retângulos (para embrulhar os temakies).

=01Ainda peguei umas folhas de gameleira para fazer as vezes de travessa, apresentando os sashimis de salmão e de atum na maneira acima.

Existe pouco pré-preparo, portanto a grande palavra de ordem aqui é qualidade dos insumos. Este é um tipo de jantar que pode durar a noite toda e, com certeza, uma experiência diferente e muito divertida para o comensal.