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… por conta de minha passagem, no último fim-de-semana, para a 16ª edição do Festival de Gastronomia de Tiradentes.

Peguei a van pra Tiradentes com Celso Freire (rest. Zea Mais/Curitiba) e Tereza Paim (rest. Casa de Tereza/Salvador), dentre outros.

Peguei a van pra Tiradentes com Celso Freire (rest. Zea Mais/Curitiba) e Tereza Paim (rest. Casa de Tereza/Salvador), dentre outros. Não sei qual o combustível do veículo, mas o dos passageiros eram duas garrafas de cachaça providenciados pelo chef curitibano.

A viagem foi mais longa do que esperávamos, e a sensação de "já chegou" só se deu quando deparamos com a Maria-Fumaça que faz o trajeto até São João Del Rei.

A viagem foi mais longa do que esperávamos, e a sensação de “já chegou” só se deu quando deparamos com a Maria-Fumaça que faz o trajeto até São João Del Rei.

Hospedamo-nos na Pousada Vila Real, de onde podíamos ouvir claramente o apito do trem. Lá encontrei dois amigos que foram me acompanhar: o confeiteiro Diego Lozano e seu escudeiro, Luca Siqueira. Aliás, é o terceiro festival que o trio está junto (após Búzios/RJ e Pirenópolis/GO).

Hospedamo-nos na Pousada Vila Real, de onde se podia ouvir claramente o apito do trem. Lá encontrei dois amigos que foram me acompanhar: o confeiteiro Diego Lozano e seu escudeiro, Luca Siqueira. Aliás, é o terceiro festival que o trio está junto (após Búzios/RJ e Pirenópolis/GO).

Talvez inspirados pela religiosidade que emana das cidades históricas de MG,

Talvez inspirados pela religiosidade que emana das cidades históricas de MG, os manos montaram um pequeno altar no quarto… em sua versão sui-generis, claro.

Praça5

Andando pela cidade você encontra um estacionamento de charretes, todas coloridíssimas e com adesivos de motivos infantis. Positivamente, é a primeira vez que encontro uma concentração desse tipo sem o característico futum de pêlo molhado e de estrume.

Outros veículos também podem ser encontrados aqui-e-ali pela cidade, estrategicamente posicionados para os clicks dos turistas...

Outros veículos também podem ser encontrados aqui-e-ali pela cidade, estrategicamente posicionados para os clicks dos turistas…

... mas nenhum outro se iguala ao sucesso despertado por essa máquina.

… mas nenhum outro se iguala ao sucesso despertado por essa máquina, placa de BH, que circulava pelas ruelas de paralelepípedo.

Os chefs-convidados e integrantes da organização da parte gastronômica do evento podiam sem facilmente encontrados no restaurante Dona Xepa, quase que um QG da turma.

Os chefs-convidados e integrantes da organização da parte gastronômica do evento podiam ser facilmente encontrados no restaurante Dona Xepa, quase que um QG da turma…

... afinal, cerveja gelada e comida mineira de qualidade, pra quê mais?! Na foto, pastelzinho de angú e torresmo.

… afinal, cerveja gelada e comida mineira de qualidade, pra quê mais?! Na foto, pastelzinho de angú e torresmo.

A montagem principal era na Praça da Rodoviária, toda forrada com um tablado de madeira. De um lado lojinhas (Nespresso, mercado Verde Mar, boutique de roupas de cozinha, especiarias Bombay, Bradesco)

A montagem principal era na Praça da Rodoviária, toda forrada com um tablado de madeira. De um lado lojinhas (Nespresso, mercado Verde Mar, boutique de roupas de cozinha, especiarias Bombay, Bradesco), do outro restaurantes…

... e ao centro o grande palco onde atrações musicais se revezavam o tempo todo.

… e ao centro o grande palco onde atrações musicais se revezavam o tempo todo.

Além disso, várias intervenções de grupos teatrais e outras ações interagiam e entretiam o público a todo instante.

Além disso, várias intervenções de grupos teatrais e outras ações interagiam e entretiam o público a todo instante.

Dentre os restaurantes dessa praça estavam o poderoso Vecchio Sogno, de BH, do chef Ivo Faria: linguicinha caseira, burrata com crocantes de parma, arroz de marimbondo.

Dentre os restaurantes dessa praça estavam o poderoso Vecchio Sogno, de BH, do chef Ivo Faria: linguicinha caseira, burrata com crocantes de parma, arroz de marimbondo.

Grande parte das aulas (a minha inclusive) aconteceu na Pousada-Escola do SENAC, localizada no morro atrás da Praça da Rodoviária.

Grande parte das aulas (a minha inclusive) aconteceu na Pousada-Escola do SENAC, localizada no morro atrás da Praça da Rodoviária. Olha só a vista numa foto panorâmica. Clique para ampliar.

E o mais próximo que cheguei da Igreja Matriz foi assim, no zoom da câmera.

E o mais próximo que cheguei da Igreja Matriz foi assim, pelo zoom da câmera.

Minha aula aconteceu no sábado, às 15:30hs. Acreditava eu num quórum baixo (afinal, que é que vai assistir uma aula após o pesado almoço de sábado?!), mas me enganei: sala lotada.

Minha aula aconteceu no sábado, às 15:30hs. Acreditava num quórum baixo (afinal, que é que vai assistir uma aula após o pesado almoço de sábado?!), mas me enganei: sala cheia, e meu brother Diego Lozano dando back-up.

Executei um smorrebrod (primo nórdico dos tapas espanhóis): blinis de farelo de aveia com curry vermelho, mascarpone de limão siciliano, salmão maçaricado.

Executei um smorrebrod (primo nórdico dos tapas espanhóis): blinis de farelo de aveia com curry vermelho, mascarpone de limão siciliano, salmão maçaricado.

Ensinei também como produzir um tofu (queijo de soja) caseiro

Ensinei também como produzir um tofu (queijo de soja) caseiro, que na montagem foi grelhado e servido com camarões, um molho teriyaki de cajú, arroz-pipoca, e baby-leaf de agrião.

Estando por lá, não deixe de dar uma passada no Chico Doceiro. Há tempos abdiquei do meu lado "formiga", mas experimentei uma cocada de abacaxi de comer ajoelhado.

Estando por lá, não deixe de dar uma passada no Chico Doceiro. Há tempos abdiquei do meu lado “formiga”, mas experimentei uma cocada de abacaxi de comer ajoelhado.

Se na vinda a van é sempre festiva e barulhenta, na volta todos estão cansados, sonolentos e/ou de ressaca. Ainda assim, um dos colegas insistiu num pit-stop de beira de estrada - o Charm Country.

Se na vinda a van é sempre festiva e barulhenta, na volta todos estão cansados, sonolentos e/ou de ressaca. Ainda assim, um dos colegas insistiu num pit-stop de beira de estrada – o Charm Country. A frente é modesta, diria que até um pouco escondida para quem passa de carro…

... mas quem para lá, é agraciado com essa vista no fundo do prédio.

… mas quem pára lá é agraciado com essa vista no fundo do prédio.

E essa outra, reconfortante visual de fazenda.

E essa outra, reconfortante visual de fazenda.

Mas não fomos lá pelo visual. A progapanda foi por esse sanduba: pão-de-queijo gigante recheado com linguiça caseira feita no fogão a lenha, aditivados com cebola e molho de pimenta.

Mas não fomos lá pelo visual. A propaganda foi por esse sanduba: pão-de-queijo gigante recheado com linguiça caseira feita no fogão a lenha, aditivados com anéis de cebola e molho de pimenta.

No próximo post publicarei o relatório de meu festim, um dos jantares oficiais do festival, realizado na noite de 24 de agosto.

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