Considerado o restaurante número 1 do mundo, El Celler de Can Roca (Girona, Espanha) é tocado por três irmãos que se dividem em tarefas complementares (cozinheiro, confeiteiro, e sommelier). Semana passada, Joan Roca – o piloto das panelas, esteve no Brasil.

Uma matéria do Jornal da Globo sobre gastronomia falou sobre sua passagem por São Paulo, enfatizando o preço do menu – R$ 950 por pessoa, e que o chef chegou apenas uma hora antes do jantar, priorizando falar com os convidados, e deixando o grosso do trabalho para a brigada de cozinha. Assista a matéria clicando neste link.

Em sua analogia, Joan era como um pop-star do rock, que chega ao show pouco antes do horário, deixando preparativos e passagem de som para a equipe realizar.

Pois bem, continuando a analogia ao rock, um chef como Roca É SIM um pop-star, e não tem que fazer a passagem de som. Antes de chegar a essa posição, tal artista tocou em muitas garagens, em barzinhos obscuros, distribuiu muitas gravações demo, fez trabalho de formiga, foi crescendo, cercou-se de gente competente e de confiança. Enfim, fez por merecer estar onde chegou, e formou uma equipe que lhe dê suporte para se manter em tal patamar.

Como o show de rock de um artista estelar, ninguém tem que pagar R$ 1000 por um lugar no camarote VIP enquanto existe opção de pista por R$ 150… ou ouvir o CD de R$ 30 em casa… ou um couvert artístico de R$ 15 no boteco da esquina onde um artista anônimo está fazendo seu cover. Essas 4 situações descritas são bem distintas umas das outras, apesar de trazerem o mesmo produto/música.

Faltou à repórter ver que ela não estava cobrindo nem o boteco e nem o CD. Faltou a visão de que o show era dado pelo próprio pop-star, e não seu cover. A música/som que chega ao camarote VIP é o mesmo que chega ao ouvido de quem está na pista, mas para estar lá se paga o custo da estrutura, a decoração, o buffet, o open-bar, os seguranças, as recepcionistas, a EXCLUSIVIDADE.

Em minha opinião, a repórter usou um ponto de vista um tanto estreito, para não dizer infeliz.

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