Conheci Manoela Buffara este ano, num evento em Recife. Depois disso, coisas que o mundinho da gastronomia propicia, nos esbarramos ainda em João Pessoa e São Paulo, antes que eu viesse a passar por Curitiba e visitar o restaurante que leva seu nome – o Manu.

Fui recebido com um suco de tucum (coquinho de palmeira da Mata Atlântica) e uma saborosa seleção de pães artesanais e pastinhas que

Fui recebido com um suco de tucum (coquinho de palmeira da Mata Atlântica) e uma saborosa seleção de pães artesanais e pastinhas (de porco, de fígado, manteiga, e manteiga de nozes) que acompanham o comensal até o final da experiência.

Manu me repassou uma lição aprendida do pequeno agricultor que a abastece: o talo de espinafre tem sempre uma primeira, mais bela e mais caprichada folha. É esta a folha feita em tempurá, com camarão e cogumelo.

Manu me repassou uma lição aprendida do pequeno agricultor que a abastece: o talo de espinafre tem sempre uma primeira, mais bela e mais caprichada folha. É esta a folha premium, feita em tempurá, servida com camarão e cogumelo.

Fui sozinho, mas sentei na mesa em frente à janela do passe, permitindo assistir todo o expediente. Trabalho de artesão!

Fui sozinho, mas sentei na mesa em frente à janela do passe, ficando entretido a noite toda com o bailar dos cozinheiros. Trabalho de artesão!

Salmão, pururuca da pele do próprio peixe, mini-aspargo, gel de agriao

Salmão, pururuca da pele do próprio peixe, mini-aspargo, gel de agrião.

Varal de maca e bacon da casa, lagostin, barbecue, pasta de coentro, bisque de camarao com espuma de chuchu

Varal de maçã e bacon da casa, lagostin, barbecue, pasta de coentro, bisque de camarão com espuma de chuchu.

Salsa de jabuticaba, mandioquinha, peixe do dia (perna de moca) e sua pururuca, ova de catfish e farofa

Salsa de jabuticaba, mandioquinha, peixe-do-dia (chamado perna de moça) e sua pururuca, ova de bagre e farofa.

Lingua bovina, iogurte de mandioca, vitoria reguia de couve
M11

Língua bovina, iogurte de mandioca, vitória-régia de couve.

Fraldinha curada, salsa de mirtilo, espinafre com pico de coco, pesto de espinafre, vagens saute

Fraldinha curada, salsa de mirtilo, espinafre com pico de cõco, pesto de espinafre, vagens sauté.

Banana da terra assada, queijo colonial, melado do Manu

Banana da terra assada, queijo colonial, melado do Manu.

Pra dizer a verdade, houve bem mais 4~5 etapas/acepipes que escaparam do registro, seja por falta da foto, seja por não ter anotado a descrição do prato. Essa sobremesa mesmo era um granité com farofa de paçoca e outros elementos mais, que escapam à memória deficiente deste blogueiro.

Pra dizer a verdade, houve bem mais 4~5 etapas/acepipes que escaparam do registro, seja por falta da foto, seja por não ter anotado a descrição do prato. Essa sobremesa mesmo era um granité com farofa de paçoca e outros elementos mais, que escapam à memória deficiente deste blogueiro.

Fim de jantar, Manu sentou comigo para um café (acompanhado de algodão doce e vasinho de petit-fours), um vinho do Porto, e boa dose de papo furado.

Fim de jantar, Manu sentou comigo para um café (acompanhado de algodão doce e vasinho de petit-fours), um vinho do Porto, e boa dose de papo furado.

Depois a chef me mostrou o imóvel ao lado, com reforma quase finalizada, onde funcionará seu novo projeto – o SIM Brasserie, no molde dos bistrôs franceses. Só posso lhe desejar sorte, pois talento e disciplina, isso ela já tem de sobra!