Planta amazônica aromática e medicinal, a priprioca é utilizada principalmente em cosméticos e perfumes, como pode ser encontrado no mercado Ver-o-Peso (Belém/PA) e em produtos da Natura (clique aqui para ver uma apresentação muito didática que a empresa fez para apresentar o ingrediente).
Recentemente o chef Alex Atala resolveu levá-la para a seara da gastronomia, utilizando para aromatizar/saborizar tanto a comida quanto bebidas (vide a famosa caipirinha de priprioca, servida no restaurante Dalva & Dito). Àquela época, quem o acompanhou nos testes foi o chocolatier/pâtissier Diego Lozano, que incluiu a ganache de chocolate com priprioca na sobremesa “Experiência Chocolate”, executada por ocasião do 8º Babel Convida (reveja este jantar clicando aqui)..
Querem aprender como se faz? Lá vai!
O que se diz é que a priprioca tem um cheiro de mato, de erva, com muita semelhança à maconha! Incluí a ganache na sobremesa que executei nos jantares do Dinner In The Sky – São Paulo 2011, e quando dei essa explicação houve um grande alvoroço e enxurrada de piadinhas: “me dá uma trouxinha dessa ganache!“, “pode enrolar a ganache no cardápio e fumar?“, etc.
Independente das brincadeiras e do exotismo do ingrediente, o que ficou foi o sucesso da receita. Todos os pratos de sobremesa foram raspados, inclusive as porções extras que havíamos levado e também a ganache que tinha sobrado no saco de confeitar.
Antes que vocês perguntem, a minha priprioca foi trazida pessoalmente de Belém/PA, mas pode ser encontrada/encomendada por qualquer um no site Amazônia Empório.